Koken als de Vikingen
Kochen wie die Wikinger.
von Rannveig Moroldsdotter.
Ob Fischsuppe, Wildschweinbraten oder selbst gebrautes Wacholderbier - Kochen wie die Wikinger bietet eine schmackhafte Annäherung an die Kultur der Nordleute und führt in die Besonderheiten der Wikingerküche ein. Mit authentischen und nachempfundenen Rezepten entführt die Autorin auf eine Reise in die Vergangenheit und lässt uns die Traditionen und Bräuche der Nordmänner erleben.
In "Kochen wie die Wikinger" versammelt die Autorin eine Vielzahl von Rezepten der Wikingerküche. So macht sie die weitgehend nur anhand von Lebensmittelfunden rekonstruierbare Küche des frühen Mittelalters wieder lebendig - für die Küche von heute. Das Buch richtet sich an alle, die sich für das Kochen begeistern und gern etwas Neues ausprobieren möchten, gedacht ist aber auch an den Reenactor, der eine authentische Küche präsentieren will. Eine umfangreiche Liste von Lebensmitteln, die auch den Wikingern zur Verfügung standen, ergänzt das Buch, wobei durch diese Liste auch die historische Dimension der einzelnen Rezepte deutlich wird. Die Rezepte sind alle kochbar. Darunter finden sich auch eher ungewöhnliche Zubereitungen, die aber die Lebensumstände der Wikinger nachvollziehbar machen.
Zu ihrem Kochbuch schreibt die Autorin Rannveig Moroldsdotter im Vorwort:
"Meines Wissens nach gibt es noch keine derartige Rezeptsammlung für die frühmittelalterliche Küche. Doch es ist noch viel mehr. Es ist ein Kochbuch für Alt und Jung und für alle, die gerne kochen und in der Küche gerne neue Sachen ausprobieren und experimentieren wollen. Es ist eine Sammlung von authentischen Rezepten, die teilweise überliefert sind und teilweise durch experimentelle Archäologie entstanden sind. Dem ganzen habe ich noch eine Liste hinzugefügt, welche die Lebensmittel, die in den Rezepten vorkommen, einzeln aufführt und kurz ihre Herkunft beschreibt."
208 Seiten, 21 x 20 cm, Hardcover