Gulaschkessel Metal 15 Liter )
Gulaschkessel - 15 Liter, Eisen.
(Durchmesser oben: ca. 40,5 cm,Durchmesser unten: ca. 27 cm, Höhe: ca. 20 cm)
Gulaschkessel sind ein traditionell ungarisches Produkt für das Kochen am Lagerfeuer, mit dem Kesselgulasch, Gulaschsuppe und Eintöpfe zubereitet werden können. Der besondere rauchige Geschmack entsteht dabei nur wenn das Gulasch bzw. die Gulaschsuppe ohne Deckel zubereitet wird. Ein Deckel sollte nur zum Abdecken der fertigen Speisen verwendet werden (Insektenschutz).
Ein Eisenkessel erfordert allerdings etwas mehr Pflege als Email- oder Edelstahlkessel, dafür belohnt der Kessel mit einem ausserordentlich gut gelungenen Essen. Der Eisenkessel wird nach Gebrauch gereinigt (darf auch gescheuert werden) und dann mit Speiseöl eingerieben. Der Kessel sollte in einer Plastikfolie aufbewahrt werden und muss trocken gelagert werden. Bei der nächsten Verwendung kann es durchaus vorkommen, dass der Kessel Flugrost angesetzt hat. Dies ist völlig normal, da das Eisen unbehandelt ist.
Vor der Benutzung den Flugrost mit einem Scheuerschwamm entfernen und gut ausspülen. Um unnötigen Umtausch zu vermeiden beachten Sie bitte die Grössen Hinweise für unsere Gulaschkessel: Der Kessel darf aus Sicherheitsgründen nicht bis zum Rand gefüllt werden. Multiplizieren Sie das Kesselvolumen in Liter mit 1,3.
Damit ist zum Beispiel ein 15 Liter Kessel für maximal 19 Personen geeignet. Aufgrund der Kesselform ist dieser dann zu ca. 70% gefüllt. Eisenkessel sind grundsätzlich für die Herstellung von Glühwein oder alkoholischen Getränken nicht geeignet. Dafür kommen nur emaillierte Kessel in Frage.
Pflege der Kessel:
Eisen Gulaschkessel muss man nach dem Kochen pflegen, damit kein Rost entstehen kann. Denn die Kessel werden aus Natureisen hergestellt. Verwenden Sie nach dem Kochen ein wenig Speiseöl und reiben den Gulaschtopf damit ein. So ist der Kessel geschützt und kann für die nächste Gulaschparty verwendet werden. In unserem Shop erhalten Sie original ungarische Gulaschkessel.